teasubscribe (teasubscribe) wrote,
teasubscribe
teasubscribe

Чай от 22.01.09

Здравствуйте, уважаемые все.

У нас тут наметился небольшой переезд на новое временное место жительства — и в связи с этим, во-первых, сегодняшний выпуск рассылки получится коротким и, во-вторых, в факте выхода выпуски рассылки в следующий четверг я немного сомневаюсь.

И есть еще одно «в связи». Дело в том, что одним из пунктов подготовки к переезду стал временный отказ от добычи чая любыми использовавшимися ранее способами. Ну то есть мы посмотрели однажды на нашу чайную полку и решили, что надо не новый чай приобретать, а собрать волю в кулак и допить весь скопившийся.

Как вы сами понимаете, залеживается на чайной полке обычно тот чай, который бережешь (хороший и редкий) и тот чай, который не особенно понравился. Хороший и редкий чай закончился первым. Потом закончился просто черный чай, который, как ни крути, в нашей семье является самым ходовым. Потом мы начали пить весь остальной чай. Месяц.

А потом я взвыл. Ну как бы все вроде хорошо — но привычка пить на завтрак простой черный чай с сахаром оказалась временно непреодолимой. И я отправился по магазинам в поисках чего-нибудь совсем простого и черного, но такого, чего я еще не пил.

Нашел.

ТРАДИЦИИ НУЖНО ЧТИТЬ
В одном маленьком магазине со странным профилем я наткнулся на пакетированный чай Forest of Arden — причем сразу в двух вариантах. От предложения приобрести купаж индийских сортов я отказался (тут можно даже написать «с негодованием» — для усиления драматического эффекта). А коробочку кенийского чая купил.

The strong tea from Nandy and Kericho plantations. Great rift valley. Kenya Tea Selection. Always premium quality tea. И сбоку по-русски: «Это качественный Кенийский чай с горных плантаций, расположенных на высоте 2500 м над уровнем моря, отличается восхитительным ароматом, удивительной насыщенностью и особой крепостью янтарного настоя. Этот чай идеально подходит для утреннего чаепития. Состав: 100% Кенийский черный байховый чай без добавок мелкий, выращенный в Кении на плантациях Нанди (Nandy) и Керичо (Kericho). И снизу еще небольшая приписка: «Изготовлено и упаковано... по заказу ООО Olinda Tea Company». И ссылка на сайт, который удивительно изящно не работает.

(Исключительно в качестве ремарки хочу порадоваться существованию программы Google Earth, которая не только позволяет отыскивать разные чайные страны на карте и изучать их с вполне приемлемой высоты, но и проверять высоты, на которых расположены плантации. Для описываемого чая такая проверка, правда, бесполезна — «плантаций Нанди и Керичо» слишком много).

Так вот. Этот чай я купил (25 пакетиков за сорок с небольшим рублей). Хотя бы потому, что мое любопытство в отношении кенийского (и цейлонского) чая до сих пор остается неудовлетворенным. В существовании хорошего (ну или, по меньшей мере, интересного) кенийского и цейлонского чая я не сомневаюсь — мне доводилось его пробовать. Но ни в цейлонском, ни в кенийском чае я не заметил никакой системы, которая могла бы позволить хоть сколько-либо достоверно прогнозировать качество напитка в зависимости от всех тех букв и слов, которыми чаи обычно описывают. Поэтому новые кенийские (реже — цейлонские) чаи стараюсь изучать внимательно. Даже пакетированные — хотя все пакетированные кенийские чаи, которые мне приходилось пробовать, оказывались редкостным барахлом.

В случае с Forest of Arden я не испытывал по поводу качества чая никаких особенных иллюзий. Но испытывал некий интерес — потому что были указаны названия плантаций и высота в два с половиной километра. Высота эта (в достоверности которой я, если честно, немного сомневаюсь — но обосновать свои сомнения ничем не могу) для выращивания чая является весьма и весьма солидной. Чай, выращенный на 2500 метрах над уровнем моря, по-честному считается высокогорным и делает заявку на неординарное качество.

Заварил, попробовал. Полное и безоговорочное барахло: практически без вкуса и аромата, с заметными и настойчивыми тонами бумаги, без намеков на крепость, если, конечно, под таковой не подразумевать интенсивный цвет настоя. Но с указанием плантаций и высоты произрастания.

Традиция упаковывать в пакетики дрянной кенийский чай устояла.

На этой оптимистической ноте я сегодня закруглюсь. По организационным причинам. Рассказы о путешествиях по Хуаляню, начатые в двух предыдущих выпусках рассылки, я продолжу несколько позже.

Приятных чаепитий!
Денис Шумаков (denis.shumakov@gmail.com)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, куча другой чайной информации живет здесь, а читать эту рассылку вы можете еще и в ЖЖ.

Subscribe

  • Чай от 15.01.09

    Здравствуйте, уважаемые все. В сегодняшнем выпуске рассылки я продолжу начатый неделю назад рассказ о путешествии по Хуаляни, которое мы…

  • Чай от 08.01.09

    Здравствуйте, уважаемые все. Я попробовал воспользоваться рождественскими каникулами для того, чтобы привести в порядок записки, сделанные во…

  • Чай от 01.01.09

    Здравствуйте, уважаемые все. За девять (кажется) лет существования нашей чайной рассылки первое января уже во второй раз выпадает на четверг.…

Comments for this post were disabled by the author